안녕하세요. 오늘은 캠핑 음식 추천에 대해 포스팅 하겠습니다.
캠핑 가면 무엇을 먹어야 할 지 고민이 많을텐데요. 캠핑 음식 몇 가지를 알아보고 잘 선택해서 요리해보세요.
고기류
1. 토마호크
토마호크란 북아메리카 인디언이 사용하는 던지거나 때릴 수 있는 무기를 통틀어 이르는 말이라고 합니다. 그리고 토마호크 스테이크는 그 모양이 비슷하다고 하여 붙여진 이름입니다. 캠핑에 빠질 수 없는 대표적인 음식입니다.
가. 고기 굽는 법
1) 고기 밑간하기 - 소금과 후추를 고기 표면에 뿌려주세요. (허브솔트도 가능합니다.)
2) 고기 표면에 올리브 오일 바르기
3) 팬 달구기 - 팬에 식용유를 두르고 뜨겁게 달궈주세요. 고기는 겉을 빨리 익혀야 맛이 좋아집니다.
4) 고기 굽기 - 앞뒤로 바싹 구워 육즙이 나오지 않도록 시어링을 해줍니다. 팬에 있는 오일을 고기 윗면에 계속 부어
줍니다. 이 과정에서 육즙을 가둬줍니다.
5) 시즈닝 하기 - 으깬 마늘과 버터를 고기 윗면에 올리고 오일을 계속 부어줍니다. 30초간
6) 고기 뒤집기 - 고기 아랫면이 짙은 갈색이면 뒤집어 주세요. 반대면도 구워주면 스테이크 완성입니다.
7) 레스팅 하기 - 고기를 뜨거운 상태에서 자르면 육즙이 흘러 내리므로,호일에 싸거나 뚜껑을 덮어 5분간 수분이
증발하지 않도록 해줍니다.
2. 소고기
소고기는 동물성 단밸질과 비타민 A, B 등을 함유하고 있어 영양가가 높습니다. 지방이 붉은 살 속에 곱게 분산된 것일수록 입의 촉감이 좋습니다. 소고기 또한 캠핑하면 빠질 수 없는 음식입니다.
가. 소고기 부위
1) 안심 - 안심은 소고기 부위 중 가장 부드러운 부위에 속합니다. 이는 운동량이 많지 않기 때문인데요.
그리고 안심은 소 한마리 중 2% 정도 밖에 나오지 않기 때문에 귀하고 가격이 제일 비싼 부위에 속합니다.
2) 등심 - 등심은 소의 목부분에서 허리로 이어지는 부위이고 살코기가 많고 지방이 많은 것이 특징입니다. 소고기의
마블링이 특징인 부위이죠. (윗등심, 아랫등심, 꽃등심, 살치살)
3) 채끝 - 채끝은 소 등 끝부분에 있는 부위로, 채찍의 끝이 닿는 부위라고 하여 채끝이라 불립니다. 안심만큼이나
움직임이 없는 부위여서 부드러운 것이 특징입니다. 채끝은 핏기가 살짝 있는 상태로 먹는 것이 가장
맛있습니다.
4) 갈비 - 뼈 사이에 쫄깃한 고기가 많은 부위입니다. 갈비살은 특수부위가 많습니다. (토시살, 안창살, 제비추리)
5) 양지 - 복부 아래쪽 부위의 살코기를 말하는데, 지방과 결합조직이 많아 육즙이 질긴 편입니다.(국거리 추천)
6) 앞다리 - 근육과 힘줄이 많아 질긴 부위입니다. 탕, 산적, 국거리용으로 사용하면 맛이 좋습니다.
7) 목심 - 목심은 소의 목덜미 부위이고 운동량이 많은 부위라 육질이 거칠고 질긴 편입니다. 목심은 지방 함량은
낮고 단백질 함량이 높아 육즙이 풍부해 씹을수록 감칠맛이 좋습니다. 탕이나 전골로 장시간 끓이는
요리에 좋습니다.
8) 우둔 - 채끝에서 연결되는 소의 엉덩이 부위이고, 연하고 담백한 맛이 특징이라 장조림, 불고기 등으로 먹습니다.
9) 설도 - 뒷다리 위쪽에 있는 설도는 비교적 저렴한 가격으로, 장조림으로 많이 사용합니다.
10) 사태 - 뒷다리 살인 사태는 근육이 많아, 오랫동안 끓여 육질을 연하게 만드는 국거리에 좋습니다.
나. 구기 굽는 법 - 토마호크와 비슷합니다.
3. 돈마호크
소에는 토마호크라는 것이 유명하지만, 어느새부터인가 돼지고기에서도 돈마호크라는 것이 나오기 시작했습니다. 돈마호크는 토마호크와 달리 고급부위는 아니지만, 다양한 부위를 먹을 수 있습니다.
가. 돈마호크 부위
1) 등심 - 돈마호크 중 상당부분을 차지합니다. 돼지고기에 등심은 퍽퍽하기 때문에 주로 돈까스로 만들어 먹습니다. 캠핑가서 등심부위는 조금 퍽퍽하게 느껴질 수 있습니다.
2) 등갈비 - 등갈비는 뼈와 연결된 부위이며 양이 상당히 적습니다. 등갈비는 캠핑에서 먹기 아주 좋은 부위입니다.
3) 삼겹살 - 삼겹살이 빠질 순 없겠죠. 돈마호크를 살 때는 삼겹살이 많은 부위를 사시길 바랍니다.
4) 가브리살 - 극소량이 들어가 있습니다.
5) 비계, 껍데기 - 기타 상품성이 조금 떨어지는 부위들입니다.
나. 고기 굽는 법
1) 시즈닝을 해줍니다.
2) 팬에 오일을 두르고 버터를 녹여줍니다.
3) 버터오일에 고기를 구워줍니다.
4) 레스팅하기 - 5분간 레스팅을 해줍니다.
4. 삼겹살
두말하면 잔소리죠.
삼겹살은 진리입니다.
5. 등갈비
소고기, 삼겹살도 유명하지만 사실 등갈비도 캠핑가서 구워 먹으면 엄청 맛있습니다. 특히 직화구이로 먹는 등갈비의 맛은 예술입니다. 캠핑 바베큐를 할 때 등갈비는 필수입니다.!
가. 고기 굽는법
1) 근막 뜯기 - 등심 뒷면에 근막을 뜯어줍니다.
2) 물에 담궜다가 헹구기 - 등갈비를 삶아 주는 것도 좋지만, 육즙을 위해 담궈서 행거줍니다.
3) 숯불에 고기 굽기 - 숯불에 구워도 되고 호일에 감싸서 구워도 됩니다.
4) 양념 바르기 - 돼지갈비양념은 국룰입니다. 바르면서 익혀줍니다.
5) 캠핑에서는 돼지등갈비가 최고입니다.
이상으로 캠핑 음식 추천 - 고기류 포스팅을 마치겠습니다. 다음에는 찌개류와 다른 고기류에 대해 포스팅해보겠습니다.
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